Google Plus

Меню

AddThis Social Bookmark Button
Туркменская свадьба

 

Туркменская свадьба


В брачных обрядах сплелись и религиозные верования, и древние традиции народа, которые в наши дни, утратив первоначальное значение, приобрели символический смысл, а некоторые обычаи трансформировались в условные. Однако в целом свадьба продолжает сохранять традиционный характер.

Как это часто происходит на Востоке, все затраты, непосредственно связанные со свадьбой ложатся на плечи семьи жениха. Поэтому семье жениха в этом помогают все родственники. Традиция обязательного выкупа за невесту не растеряла свою актуальность и сегодня. Вдобавок к этому, сторона жениха берет расходы по свадьбе на себя. По этой причине, если в семье родился сын, родители намного раньше его совершеннолетия начинают делать сбережения для его свадьбы. Следует сказать, что выкуп за невесту – это очень хорошая возможность улучшить свое финансовое положение для родителей девушки. Но, все же новорожденный малыш приветствуется больше, нежели девочка, так как сын остается с родителями после совершеннолетия и женитьбы.

В Туркменистане ровно за девять дней до свадьбы приданое невесты отправляют в дом жениха. В приданое невесты включаются предметы домашней утвари, одежда, ковры. Приданое готовили задолго, за много лет вперед, и делалось оно руками самой невесты, но иногда ей, особенно когда она сама не успевала, помогали близкие родственницы, подруги. Им предстояло соткать и вышить все необходимое для юрты, а также весь полагающийся комплект одежды.

Когда-то свадебное шествие представляло собой один из самых ярких моментов церемонии. Торжественная процессия красочно оформлялась. На сбрую лошадей вешали звенящие бубенцы, платки. Девушки и женщины в праздничных нарядах восседали на верблюдах, украшенных великолепными коврами. Если в прошлом роль свадебного кортежа выполняли верблюды, то сегодня это автомобили. В Туркменистане вместо традиционных шаров и лент, принято украшать машины специальными платками.

Традиции женского свадебного наряда богаты и разнообразны. Возьмем один из наиболее распространенных вариантов. Красное платье из шелковой домотканой ткани кетени, усыпанное серебряными или позолоченными подвесками от вышитого ворота до подола, дополняется нарядным распашным халатом, борта которого покрыты, будто изящными доспехами, серебряными украшениями. Голову и волосы невесты украшают расшитая шелковыми нитками тюбетейка и накосные украшения: серебряные цепочки, бубенцы и подвески. По-прежнему особое предпочтение в убранстве невесты отдается старинным туркменским ювелирным украшениям. Исключительно тонкие по технике изготовления и строгие в своем изысканном стиле они окружают невесту ореолом таинственности, окутывают атмосферой загадки. Так же, как и в прошлом, головной убор невесты покрывает халат-накидка, почти сплошь расшитый вручную ярким орнаментом.

После завершения свадьбы, чуть больше чем через месяц, уже замужняя дочь может пойти в дом родителей для того, чтобы навестить их. Там у родителей, организовывается отдельный праздник, во время которого происходит еще один ритуал. Молодую невесту одевают в специальное одеяние – халат красного цвета в узенькую полоску по вертикали. Платок оливкового цвета надевается девушке на голову и домой она уже вернется в этом наряде. По сей день туркменская свадьба сохранила тот неповторимый колорит старинных традиций, который делает ее удивительным, ярким и необыкновенным событием.

 

ОБМЕН ВАЛЮТЫ

USD
*** TMT

1.00 - 2.85

1.30 - 3.72

1.53 - 4.36

31.36 100 9.08

Таблица курсов ЦБТ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru